Lohnsteuerklassen

Die Einstellungen zur Lohnsteuerklasse der Arbeitnehmer können Sie unter Personaldaten-Steuer und Sozialvers. auf der Karte Steuer im Feld „Steuerklasse“ auswählen. Die Angaben zur Steuerklasse finden Sie auf der Lohnsteuerkarte des Arbeitnehmers.

Für Mitarbeiter, die pauschal versteuert werden, z.B. Minijobber, wählen Sie bitte als Steuerklasse „pauschal“.

Steuerklassenänderungen führen Sie bitte auf dieser Karte vor der Abrechnung durch.

Seit 2013 rufen Sie die Lohnsteuerabzugsmerkmale elektronisch ab. Die Änderungen der Steuerklassen und der weiteren Steuerabzugsmerkmale erfolgt über den Abruf der Änderungslisten automatisch beim Programmstart. Sofern es Änderungsbedarf bei den ELStAM gibt, soll sich Ihr Arbeitnehmer bitte mit dem zuständigen Finanzamt in Verbindung setzen. Dort kann er die Änderungen in der ELStAM-Datenbank veranlassen.